Einstiegsklasse - neu ab dem Schuljahr 2021/22

Ausbildung: 1 Jahr

Du willst ...

deine individuellen Fähigkeiten erweitern und trainieren?
in Mathematik, Deutsch und Englisch fitter werden?
den Weg in eine berufsorientierte Schule einschlagen?

... dann bist du in der 1-jährigen Einstiegsklasse genau richtig!

Du gehst gern in die Schule, brauchst aber noch ein bisschen Zeit, um herauszufinden, welchen Beruf du einmal ausüben möchtest? In dieser 1-jährigen Klasse geht es vor allem darum, dich auf den Einstieg in eine berufsbildende Schule vorzubereiten.
Neben den Pflichtgegenständen D, M, E lernst du z. B. im Fach „Persönlichkeitsbildung“ effiziente Arbeits- und Lerntechniken zu entwickeln und selbständig sowie im Team Aufgaben zu lösen. In der „Fachpraxis“ wirst du deine persönlichen Erfahrungen und die in anderen Unterrichtsgegenständen erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten erweitern und auf praxisorientierte Aufgabenstellungen anwenden können. Die Ausrichtung auf ein breites fachliches Spektrum trägt zu deiner sicheren beruflichen Orientierung bei. Genauso wie „Bewegung und Sport“ soll dir auch die „Fachpraxis“ einen Ausgleich zu den Lernfächern bieten. Hier ist Kreativität gefragt.
Der Lehrstoff wird in dieser Schulstufe übersichtlich und mit viel Zeit erarbeitet. Dieses Konzept trägt zum entscheidenden Unterrichtserfolg bei. Wichtig sind uns schülerzentrierte Lehr- und Lernformen, problemorientiertes und aufgabenzentriertes Arbeiten sowie die Anwendung neuer Lerntechniken und gezielter Trainingsphasen.

Berechtigungen

• Die Einstiegsklasse gilt als 9. Schulstufe
  • Der positive Abschluss der Einstiegsklasse berechtigt zur Aufnahme in eine berufsbildende mittlere oder höhere Schule

• Voranmeldung ist jederzeit möglich