Den Absolventinnen und Absolventen der Klasse 5AHL gratulieren wir herzlich zur bestandenen RDP.

Erfolgreiche Jungsommelier mit Prüferinnen

Die Schülerinnen und Schüler der 4 HL stellten von 23. bis 24. Mai 2019 bei der Jungsommelier/ière-Prüfung ihr Wissen unter Beweis. Zuerst wurde eine schriftliche Prüfung über die Lernplattform LMS absolviert, danach folgte die sensorische Teilprüfung, bei welcher fünf Weine fachlich fundiert analysiert werden mussten. Am nächsten Tag absolvierten die Kandidaten/innen die praktische Prüfung. Hier wurde zu einem 5-gängigem Menü eine Weinempfehlung inkl. Aperitif und Digestif beschrieben sowie eine Spezialtechnik des Weinservices einer 4-köpfigen Prüfungsjury präsentiert.

Die frisch gebackenen Jungsommeliers dürfen sich über eine Auszeichnung und vier gute Erfolge freuen!

Herzlichen Dank an die Prüfungskommission und die beiden externen Prüferinnen Dipl.-Päd. Tanja Wieser, MA sowie Carina Gimpl, BEd, MA Gastrosophie.

Wir gratulieren allen Jungsommeliers ganz herzlich zur bestandenen Prüfung!

Gruppenfoto auf der Stiege in Siggerwiesen

Wer weiß, was einer der gefährlichsten Gegenstände in unserem Haushalt ist oder was wohin richtig entsorgt gehört?

Im Rahmen unseres Geografieunterrichtes besuchten wir gemeinsam mit der 1FM am 24. 5. 2019 die Umweltschutzanlage Siggerwiesen. Zunächst bekamen wir mittels eines Filmes einen Einblick in die ausgezeichnete Wasserversorgung Salzburgs. Danach besichtigten wir die einzelnen Stationen der Anlage. Besonders interessant fanden wir, was mit unserem Sperrmüll passiert, die Kompostierung des Grünabfalls und wie man mit Sondermüll umgeht.

Schockierend war für uns die Information über die Gefahr, welche von Energiesparlampen ausgeht. Wenn diese nämlich zerbrechen, wird Quecksilbergas freigesetzt und man muss unverzüglich den Raum verlassen und lüften.

Am Ende der Exkursion fühlten wir uns deutlich besser informiert als zuvor und werden in Zukunft noch bewusster auf unsere Müllentsorgung achten.

Schülerinnen der 3AHL

Verkehrssimulator des ÖAMTCs

Wir, die Klassen 1KDB, 1AHL und 1AFW, hatten am 23. Mai 2019 die Möglichkeit, beim Workshop „Re-Action-Training“ vom ÖAMTC mit einem Reaktionssimulator realistische Verkehrssituationen zu trainieren. Wir konnten testen, wie sich die Ablenkung durch ein Smartphone drastisch auf den Anhalteweg auswirkt und wie schlimm die Folgen sein können. Zwei „Rauschbrillen“, die eine Alkoholisierung von 0,5%o bzw. 1,3 %o simulieren, zeigten uns deutlich, wie gefährlich es ist, unter Alkoholeinfluss ein Auto oder Moped zu lenken.

Wir bedanken uns beim ÖAMTC Salzburg für diese spannenden und lehrreichen Stunden.

Schüler/innen der 1KDB, 1AHL, 1AFW

Schüler arbeitet am Roboter

Am Donnerstag, dem 25. April 2019, begann der RoboCupJunior Austrian Open in Innsbruck. Wir, die Schülerinnen und Schüler der 3. KOMD-Klassen, durften mit zwei Teams, bestehend aus jeweils fünf Personen, an diesem Wettbewerb teilnehmen. Eines der Teams, “Die robotastischen Fünf”, bekam auch noch Unterstützung von Eva Bruckner aus der 5KDA, die als fünftes Teammitglied fungierte.

Gemeinsam mit unseren Coaches, Herrn Mag. Czermak und Herrn DI Mag. Klinger, brachen wir um 11:00 Uhr vom Annahof auf. In Innsbruck angekommen machten wir uns mit all unseren Robotern und Requisiten auf in Richtung Hotel. Kurz darauf fuhren wir zur Anmeldung in die Universität Innsbruck und wurden direkt zu unserem Arbeitsbereich geleitet. Dort machten wir uns gleich an die Arbeit. Stundenlang bastelten wir an unseren Robotern und verfeinerten unsere Performance. Den ersten Tag in der Hauptstadt Tirols ließen wir bei einem gemütlichen Abendessen im Raschhofer Soulkitchen ausklingen.

Als wir am Freitagmorgen wieder in die Uni fuhren, ging es richtig los. Bald nach unserer Ankunft wurden beide Teams beim „Technical-Interview“ zum ersten Mal bewertet. Es wurden Fragen zur Performance, den Programmen und den technischen Funktionen der Roboter gestellt. Hier gab es bereits 30 Punkte zu holen, beide Gruppen schnitten sehr gut ab. Kurz darauf folgte die „Technical-Presentation“ bei der die Roboter und deren Funktionen ohne Requisiten und Verkleidungen vor der Jury vorgeführt wurden.

Dann war es soweit: das Team „RoboticsxFantasy“ hatte seinen großen Auftritt mit einer Show, die von der Filmreihe „Phantastische Tierwesen“ aus dem Harry-Potter-Universum inspiriert wurde. Gezeigt wurde der magische Koffer Newt Scamanders‘ und ein spannendes Magierduell zwischen der „Hexe“ Mona und dem Roboter Alexa.

Der Auftritt wurde sehr gut aufgenommen und „RoboticsxFantasy“ konnte einige Punkte holen. Während noch eine Hand voll anderer Teams auf die Bühne auftrat, wartete das zweite Team, „Die robotastischen Fünf“ schon gespannt auf die eigene Aufführung. Bald war es soweit und das Team präsentierte seine vier Roboter auf der Bühne. Das Team platzierte ein klassisch österreichisches Kaffeehaus im wilden Westen des 19. Jahrhunderts. Ein Klavierspieler sorgte für eine nette Atmosphäre und der Kellner brachte dem Gast “Plen” und seinem Hund Kaffee und Kuchen. Doch plötzlich stören zwei gefährliche Verbrecher die idyllische Atmosphäre.

Am Ende reichten unsere beiden Auftritte, um uns das Ticket für die WM in Sydney zu sichern. Dort werden wir die Schule und ganz Österreich international vertreten. Nach der Siegerehrung genossen wir noch ein leckeres Essen in Innsbruck, bevor wir nach Hause aufbrachen.