Zwei Diplomierte Käsekennerinnen der HLW Annahof Salzburg freuen sich über Silber in der Gesamtwertung beim Bundesfinale
Leonie Rachbauer und Marlene Ziller stellten vom 15. bis 16. Oktober 2025 ihr theoretisches Wissen über Käse und das praktische Können beim Bundesfinale der Dipl. Käsekenner:innen unter Beweis.
Das Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung und die Agrarmarkt Austria luden Dipl. Käsekenner:innen aus 21 humanberuflichen Schulen zum Bundeswettbewerb an die Steirische Tourismusschule Bad Gleichenberg ein.
Der Wettbewerb bestand aus einem theoretischen, einem sensorischen sowie einem praktischen Prüfungsteil. Beim Wettbewerbsteil „Cheese in Motion“ konnten die beiden Schülerinnen an zahlreichen Stationen ihre Geschicklichkeit und ihr Fachwissen in ungewöhnlicher, aber vor allem lustiger Art und Weise zeigen. Für diesen Teil des Wettbewerbes wurden beim Galaabend Incentives verliehen.
Nach der praktischen Prüfung am zweiten Tag schafften es die beiden Schülerinnen zwar nicht in das große Finale, aber in der Gesamtwertung gab es trotzdem Silber und je 3 kg Affineur-Käse von der Firma Schärdinger für das Team Annahof.
Stolz können die beiden Schülerinnen spannende Erfahrungen und viele Eindrücke auf ihrem Lebenskonto verbuchen.
Dipl.-Päd. Inge Pichler

