Um die Ausbildung zum Thema Wein zu komplettieren, fand am 01.10. und 17.10.2025 für die Schüler:innen der dritten Jahrgänge ein Weinseminar mit Andreas Jechsmayr, einem diplomierten Weinsommelier von der Österreich Wein Marketing GmbH und Weinakademie statt.
Im Rahmen des Seminars vertiefte Jechsmayr insbesondere die Themen Weinbau, Weinerzeugung, Anbaugebiete, Rebsorten, Charakteristik, Qualitätsstufen, Fachausdrücke, Degustation und Service.
Besonderen Wert legte er auf den Praxibezug und ging neben dem österreichischen Weingesetz auch auf verschiedene gesundheitliche Aspekte des Weingenusses ein.
Um die Veranstaltung adäquat abzurunden, wurden natürlich auch Weine verkostet und Schüler:innen in die Technik der Weinverkostung nach COS eingeführt.
Um das Aussehen, den Geruch und den Geschmack beurteilen zu können, bedarf es sehr viel Übung, die die Schüler:innen an Traubensaft, zwei verschiedenen Weißweinen und zwei Rotweinen sowie einer Beerenauslese gleich beginnen konnten.
Mit diesem Einblick in die wunderbare Vielfalt des Weines und des Weingenusses erfahren die Schüler:innen, welche Bedeutung dieses edle Getränk als Speisenbegleiter einnehmen kann.
Dipl.-Päd. Inge Pichler

Bundesfinale der Dipl. Käsekenner:innen 2025
